Строительство свинарников, свинокомплексы на 100 -1000 особей. Примеры, советы.

05.08.2019

Быстровозводимые здания "Инстил" для сельского хозяйства - реальная экономия без ущерба качеству.

Принято считать, что разводить свиней – это достаточно прибыльный бизнес, и если грамотно к нему подойти, то вполне можно получить хорошую прибыль, причем в короткое время. Отличным решение для строительства свинарников в сжатые сроки, является технология быстровозводимых зданий на основе металлокаркаса (сварного либо лстк). Использование различных видов профилей (холоднокатанных Z и C, профтруба, уголков и сварного двутавра) для возведения свинарников, позволяет выполнять монтаж за 2-3 месяца из конструкций заводской готовности высокого качества и в любое время года. Кроме этого, снижаются затраты на обустройство фундамента, и есть гарантия того, что конструкция сможет прослужить, как минимум пятьдесят лет.

Свинарник на 100 голов от "Инстил Украина"

«Инстил Украина» предлагаем заказчикам на выбор легковозводимые сооружения ил ЛСТК, ЛМК, и бескаркасные арочные и каркасно-тентовые конструкции. Подробно о том или ином виде строительства можно узнать при переходе по ссылкам на нашем сайте.

Требования к возведению свинарников и содержанию животных в свинарнике.

Прежде чем начинать строить свинарник либо комплекс по выращиванию свиней, необходимо разработать проект и определить «бизнес план». На тип конструкции и решений самым непосредственным образом влияет то, собираетесь ли вы держать свиней исключительно на продажу или хотите разводить молодых свиней для увеличения поголовья. Помимо этого, эффективность закладываемых проектных решений напрямую зависит от технологии содержания и выбора оборудования для этой технологии. Рассмотрим требования более подробно.

Параметры

Условия

Площадь свинарника

Определяется исходя из того, сколько именно свиней будет в нем находиться. Что касается длины и ширины, то они должны быть, как минимум 6х15 метров. Нельзя размещать загоны в два ряда. Это запрещено нормативами.

 

Система вентиляции

Нужно проветривать помещение, но сквозняка быть не должно. Помимо этого, вентиляционная система предотвращает распространение специфического запаха по всему свинарнику.

 

Очистка свинарника

Создание стоков для отходов свиней является определяющим в скорости, качестве и удобстве уборки помещения. Если ферма очень большая, тогда создаются автоматизированные системы, удаляющие навоз, так как персонал не способен все быстро очищать на таких огромных площадях.

 

Система снабжения водой

Очищение стоков, создание системы снабжения водой для свиней производится при помощи постоянной подачи воды. Если система поения спроектирована грамотно, тогда можно быть уверенными в том, что стадо будет в положенные сроки набирать вес.  

 

Система освещения

Любой фермер знает о том, что у свиней очень чувствительные глаза. Для них плохо отрегулированный свет может стать сильным раздражителем. Кроме этого, работать на ферме при плохом свете тоже крайне затруднительно. Очень важно, чтобы в помещении были все типы освещения, от искусственного до естественного. Нужно, чтобы в помещении были оконные проемы, рекомендуется их сделать поближе к потолку, и они должны находиться на расстоянии не менее полутора метров от пола. Прямые солнечные лучи не должны падать на свиней.      

 

Отопительная система

По поводу отопления можно сказать, что, если свинарник малый по размеру (пятьдесят животных), тогда можно хорошо утеплить стены и кровлю с помощью сэндвич-панелей. К примеру, наша компания при возведении таких сооружений использует панели c утеплителем ППУ и PIR/PUR толщина которых составляет от 80 миллиметров.

Если нужно возвести большой свинарник от двухсот голов и больше, тогда надо создавать отопительную систему, чтобы свиньи не мерзли в зимнее время года.

 

Открытый загон

Когда наступает лето, свиней надо выгуливать. Для этой цели организуется загон, в котором они будут находиться после того, как выйдут из помещения. Площадь загона определяется количество свиней, чем их больше, тем и он должен быть соответствующей площади.

 

Уровень влажности

Известно, если влажность высокая, то это оказывает очень плохое воздействие на здоровье животных, как взрослых, так и молодых. Если влажность повышенная, тогда резко сокращается выживаемость особей, как минимум на 45%.  

 

Расчет площади и размера сооружения

Когда производятся расчеты габаритов объекта, нужно учитывать не только число животных, которые будут в нем находиться, но и тип (молодые свиньи, хряки, свиноматки). Стоит заметить, что разнополые и особи разного возраста должны содержаться в станках. Классические размеры станков будет зависеть от группы, что в них находится. Стоит учесть и будущий прирост поросят. Как известно, при должном уходе 1 свиноматка в год может принести до двадцати поросят. После того, как определили точное количество особей, тогда нужно вычислять площадь сооружение и составлять окончательный проект.

 

 

Расчет габаритных размеров и площади на 1 особь

Группа

Площадь станка, м.кв

Кол-во голов

Поросята

0,6

10-12

Свиноматки с поросятами

10

1

Супоросные свиноматки

8

1-2

Племенные свиноматки до 8 мес.

1,15

6-5

Холостые свиноматки

3

4

Племенные хряки до 8 мес.

1,6

3-2

Хряки

8

1

 

Проект быстровозводимого свинарника на 50 особей

Возведение такого объекта на пятьдесят особей производится с расчетом площади, как минимум 250 квадратных метров. В данный показатель заложена площадь для одной хрюшки 2,5 квадратных метров, проходы между загонами, станки, бытовые комнаты. Объект делят на три зоны: для хряков, для свиноматок (для них условия содержания должны быть наиболее комфортными), для поросят.

 Проект свинарника на 50 свиней

Должны быть созданы зона выгула, тамбуры, как неотъемлемая часть сооружения. Также подключают системы отопления, освещения, снабжения водой. Несмотря на то, что количество особей невелико, нужно, чтобы в самом свинарнике всегда было чисто, подстилка должна быть сухой, и температурный режим комфортный.

Наша компания может предложить своим заказчикам готовые решения и типовые небольшие здания под эти цели.

Проект быстровозводимого свинарника на 100 особей

Если вы собираетесь сделать свинарник на сто особей для последующего разведения, тогда его нужно также разделять на отсеки для свиноматок, хряков, и поросят. Между загонами должны быть удобные проходы, чтобы обслуживающий персонал мог передвигаться и убирать, используя необходимую технику. Повышенное внимание следует уделить обустройству напольного покрытия и самого пола.

Выращивание свиноматок

В загоне пол делается щелевым, материал для пола – бетон, чугун или пластик для молодых поросят. В станках должно находиться хряков по пять особей, свиноматок по двенадцать особей и группы по двадцать пять голов для кормления разнообразными кормами.

Инстил предлагает использовать в качестве технологии для таких проектов на сто особей бескаркасные арочные ангары или ангары из ЛСТК, в них ограждающими конструкциями выступают сэндвич-панели или тентовая ПВХ-ткань.

Проект быстровозводимого свинарника на 200 особей

Свинарники на двести особей или больше являются сложными технологическими быстровозводимыми сооружениями. Главная цель их – максимальный экономический эффект. Основная особенность таких проектов в том, что, если количество голов увеличится, тогда надо увеличить площадь объекта в несколько раз.

В этой ситуации мы рекомендуем использовать объекты из металлоконструкций со специальным защитным слоем. Это оптимальное решение для свинокомплекса. Так как конструкция является сборно-разборной на болтах и модульной, то такой свинарник без особых трудностей можно сделать длиннее, не разбирая все сооружение полностью.

Кроме обычных помещений для хозяйственных нужд, подобные объекты оснащают и лабораторией, карантинной зоной, цехом для создания кормов и так далее.

Также используется разнообразная аппаратура, от систем кондиционирования и фильтровентиляционных модулей и до бункерных кормораздатчиков и транспортеров для вывоза отходов.

Мы предлагаем полный спектр услуг и работ от проекта до сдачи объекта.

Проект свинокомплекса на 1000 свиней.

Если вы собираетесь заниматься выращиванием свиней в большом объеме, тогда нужно не только построить свинарник на тысячу голов, и самым тщательным образом подобрать место, где он будет находиться.

Если свинарник спроектирован на двести голов, то его еще можно построить не так далеко от населенного пункта, но, если он будет создаваться на тысячу и более свиней, тогда он должен находиться около производственных зданий, от завода и фабрики и до мясокомбината и так далее.

Свинарник на 1000 голов

Лучше всего создавать такие большие сооружения на базе металлического каркаса, в качестве обшивки используются сэндвич-панели. За счет повышенной прочности такой конструкции вместе с хорошей тепловой, звуковой и гидроизоляции, достигаемой за счет использования сэндвич-панелей, можно рассчитывать на то, что количество особей будет увеличиваться.

Необходимо предусмотреть решения :

  • Систем кондиционирования
  • Бункера для кормораздатчика
  • Систему навозоудаления
  • Вентиляционные установки
  • Внутренние бетонные дороги
  • Щелевые полы

 

Проектирование свинарника на 1000 животных

Если рассмотреть проект фермы на тысячу особей, то нужно выделить основополагающие этапы по реализации проекта. Сначала производится проектирование. На этом этапе очень важно определить, какова будет площадь и габариты объекта. Если вдруг они будут рассчитаны неправильно, тогда свиньям станет тесно в нем, а значит их вес не будет повышаться и количество потомства не будет расти в нужном темпе.

С другой стороны, если площадь вдруг окажется больше, тогда вы потратите лишние деньги, а их можно было бы использовать для того, чтобы оснастить комплекс разнообразными оборудованием и системами, позволяющими лучше ухаживать за животными и обеспечивающими им комфорт.

Рекомендуется, при весе тела одной свиньи тридцать килограмм, габариты сооружения должны быть, как минимум 76,5×12,0 метров. После проектирования необходимо осуществлять авторский контроль за монтажными работами.

Если персонал компании знает, как осуществить монтаж и имеет опыт работы в этой сфере, то времени это много не займет. К примеру, сотрудники нашей организации могут осуществить монтаж объекта, площадь которого достигает 1000 м.кв всего за 2 месяца.

Стоит отметить, что по технологии БМЗ (быстромонтируемых зданий), они сооружаются, в том числе и зимой. Элементы каркаса соединяют с помощью болтов, фундамент закладывают на заводе и есть возможность монтажа и при отрицательной внешней температуре.

Здание оснащают окнами, потому что свиньям нужно естественное освещение, обустраиваются ворота для въезда машин и дверьми для рабочих. После того, как монтаж сделан, нужно организовать пространств внутри здания.

Создают вентиляционную систему. Обустраивают станки, где будут находиться особи по несколько штук. Длина станка от трех метров, а ширина от четырех метров. Станки делают из 2-х отсеков - для кормежки и отдыха и для испражнения.

Зона, где животные едят может быть сделана из склада для соломы и кормушки бункерной. Зоны отделяют с помощью перегородок боковых. Высота таких перегородок от девяносто сантиметров и выше.

Пол керамзитобетонный, с уклоном к каналу для отходов. Обустраивается зона карантина. В нее определяются больные свиньи, а также те, у которых есть подозрение на инфекцию. Разместить подобную зону нужно в другой половине сооружения, чтобы не возникла опасность заражения других животных. Без создания такой зоны объект нельзя принимать в эксплуатацию.  

Если вам требуется создать большие по площади здания на тысячу особей и больше, обращайтесь к нам.

Содержание животных в каркасно-тентовых свинарниках по канадской методике

Каркасно-тентовый свинарник "Инстил"

Они считаются оптимальными в создании новых типов сельскохозяйственных объектов. За счет их использования можно запускать бизнес сразу же после того, как объект сдан. Содержатся животные в них на массивной соломенной подстилке, которая не меняется.

Подобные объекты не отапливают, а животных разводят однородными группами и у них должен быть свободный доступ к воде. Главный источник тепла – соломенная подстилка. На возведение таких ангаров тратятся небольшие средства, и они достойная альтернатива дорогим фермам. По какой причине?

Экономятся затраты на освещение днем, так как тентовая ткань пропускает свет, каркас прочный и надежный, элементы покрыты особой эмалью, противодействующей коррозии. Прослужит такой тент не менее пятнадцати лет, его можно заменить в случае необходимости. Содержаться в нем свиньи могут при температуре до -50 С.

Особенности возведения свинарника

Конструкции из металла на 50 % экономичнее при возведении объекта, по сравнению с привычными технологиями, когда используется кирпич, ЖБИ, древесина и так далее. Главные преимущества использования конструкций из металла состоят в том, что монтаж и строительство не занимает много времени, каждое соединение на болтах, нет сварки и не нужна тяжелая и дорогостоящая специальная техника на строительной площадке.  

Помимо этого, снижаются затраты на возведение объекта. Сооружение можно устанавливать на мелкозаглубленном недорогом фундаменте. Конструкции мобильные, их можно быстро демонтировать и перевезти в другое место. Кроме этого строительные работы проводятся в течение всего года, не нужно ждать наступления теплого времени года. Сэндвич-панели выступают в качестве стен и кровли что дает достаточный уровень теплового сопротивления и экономии при отоплении.

Технология возведения свинарника подразделяется на ряд последовательных этапов.

  • Разработка проекта
  • Изготовление металлоконструкций
  • транспортировка к месту назначения
  • монтажные работы
  • подведение коммуникаций
  • ввод объекта в эксплуатацию.

Если вам нужны свинарники на разное количество свиней- будем рады дать консультации по телефону: (0542) 67-67-76. Инстил разработает проект, произведет металлоконструкции и смонтирует объект в кротчайшие сроки без ущерба качеству. Отзывы наших клиентов- лучшее тому подтверждение. Обращайтесь !

 

 

 

 

 

 

 

 

Вверх