Монтаж одноэтажных промышленных зданий

01.09.2019

Промышленное здание Инстил

В производственной сфере на данный момент наиболее востребованы среди заказчиков одноэтажные промышленные здания на основе металлокаркаса. Исходя из особенностей будущего производства, они различаются по габаритам, планировке и конструктивным характеристикам. От этого зависят технологии монтажных работ, срок работы и используемая при возведении спецтехника и механизмы.

Мы предлагаем вам весь комплекс услуг по строительству одноэтажных промышленных зданий из сэндвича панелей на стальном каркасе, от создания проекта здания, подготовки основания фундамента, монтажа металлоконструкций и до монтажа сэндвич панелей стены и кровли.

«Инстил Украина» дает гарантию на свою работу, соблюдает требования заказчиков, проводит монтаж в установленный срок, согласно ранее заключенному договору и строго в рамках утвержденных смет.

Особенности конструкции промышленных зданий

Возведение или реконструкция промышленного здания является сложнейшим процессом, который требует от подрядчика скрупулезного подхода и планомерной разработки каждого этапа строительства. Так как конструкция данного объекта является специфической системой, то и монтажные работы следует выполнять строго в определенной последовательности.

Список конструктивных элементов:

  • Несущие колонны, ригели или фермы (стропильные, подстропильные).
  • Связи продольные и поперечные, прогоны для жесткости и устойчивости – соединяют колонны и другие элементы.
  • Компоненты конструкции, предназначенные для установки специального оборудования в промышленном здании - подкрановые балки и рельсы.
  • Конструкции стен и кровли, используемые для устройства стенового и кровельного ограждения.
  • Конструктивные компоненты объекта, которые связаны с особенностью будущей работы, устанавливаемые при возведении объекта под ключ -площадки, лестницы, технологические платформы, перегрузочное оборудование и т.д.

 Инстил Украина. Металлокаркас

Во время монтажа данного вида объектов наиболее часто используется каркасно-рамная конструкция. Иногда несущая функция каркаса выполняется арочной конструкцией, сделанной из высокопрочной стали. На сегодня заказчику может быть предложено несколько вариантов конструктива стального каркаса здания:

  • Пролетное.
  • Ячейковое.
  • Зальное. 

По объему, весу монтажных элементов каркаса, числу кранов, применяемых для подъема груза, промышленные здания подразделяются на 3 типа:

  • Легкое – крановый элемент не используется или его грузоподъемность составляет 5 тонн.
  • Средний – применяют каркас из металла или из железобетона.
  • Тяжелый – большие габариты (пролет от 24 метров, высота до 35 м), краны, способные поднять груз не менее 75 т.  

 

Типы фундаментов для промышленных зданий

Фундаменты промышленных зданий

Во время строительства одноэтажного производственного объекта, прежде чем произвести монтаж каркасной конструкции, нужно подготовить фундаментное основание. Сначала засыпают пазухи котлована, планируют участок, исходя из проекта и только потом сдают фундамент, составив акт работ.

Перед тем, как установить железобетонные колонны на фундамент монолитного типа, проводят аналогичные подготовительные работы, но с включением нескольких дополнительных этапов. К ним относится проверка соответствия высоты опор и правильность размещения относительно разбивочных осей. Установка каркаса из стали промышленного здания производят на монолитный фундамент.

Установка колонн промышленного здания производится на сборный стаканный фундамент – высокий (верхний край стакана доходит до нижней части пола) или с подколонниками (фундамент заглублен, подколонник выступает над полом на 60 сантиметров).

Фундаментные блоки заранее кладут около котлована таким образом, чтобы не пришлось лишний раз передвигать кран, работающий на строительной площадке.

Монтажные работы ведутся в определенной последовательности. Блоки стропуют, кран обеспечивает их подачу на место установки, заранее поставив их в положение, предусмотренное проектом. Когда все работы окончены, расположение блоков фундамента проверяется с помощью теодолита. Если по какой-то причине была допущена ошибка, то блок устанавливают повторно.

Стоит отметить, что от профессионализма бригады монтажников, инженеров, занимающихся проектированием будущего промышленного здания будет во многом зависеть срок выполнения проекта. Особое значение имеют и материалы, которые используются во время монтажных работ. К выбору подрядчика и материалов нужно подходить очень тщательно, чтобы быть уверенными в том, что все будет сделано согласно договору и техническим требованиям к данному типу зданий.

Монтаж металлоконструкций промышленного здания

Монтаж металлоконструкций Инстил Украина

Возведение объектов промышленного назначения невозможно сделать без составления проекта. Все виды работ по монтажу и установке конструкций проводят, неукоснительно соблюдая проектную документацию. Перед тем, как начать монтаж каркаса из металла объекта, нужно провести подготовительные работы.

  • Последовательная геодезическая разбивка и фиксация вертикальных отметок на рабочих реперах.
  • Доставка компонентов сборных конструкций с места производства или подвоз на склад.
  • Проверка наличия каждого компонентов каркаса и деталей к ним.
  • Нанесение рисок без царапин и надрезов.
  • Доставка техники и инструментов.

Сами монтажные работы металлических конструкций для промышленных объектов состоят из ряда последовательных операций:

  1. Используя геодезическую разбивку определяется местоположение несущих колонн на фундаментной основе.
  2. Подготовительные работы по созданию фундаментной основы.
  3. Установка колонн на фундамент, выверка точности их положения и закрепление.
  4. Установка балок и ферм, выверка точности монтажа и закрепление.
  5. Установке кровли здания предшествует нанесение разметки.
  6. Монтаж панелей для кровли объекта
  7. Установка стеновых панелей на заранее сделанную разметку, выверка точности монтажа и окончательное закрепление.

Установка колонн на фундамент одноэтажного промышленного здания проводится после того, как заказчик принял следующий перечень работы:

  1. Фундамент полностью сделан.
  2. Рабочие осуществили обратную засыпку каждой ямы и пазухи траншей
  3. Сделано планирование строительной площадки до нулевого цикла.
  4. Приготовлены подъездные пути для машин, используемых на строительном участке.
  5. Подготовлены спецплощадки, где будут складировать элементы конструкции и зона для крановой установки.

Монтаж подкрановых балок

Монтаж крановых механизмов

Возведение объектов промышленного назначения практически всегда связано с установкой специальной грузоподъемной техники, поэтому в конструкции в обязательном порядке наличествуют подкрановые балки и рельсы, что тоже учитывается во время работы над проектом здания. Подкрановые балки монтируются лишь после того, как фундамент наберет не менее семидесяти % необходимой прочности и проводится вместе с установкой покрытий. Балки устанавливаются бригадой рабочих после того, как был произведен монтаж несущих колонн.    

Двое рабочих с помощью траверса осуществляют подъем балки на нужную высоту и держат ее, используя оттяжки. Сверху еще двое рабочих принимают балку, устанавливают ее и крепят. Затем проводится монтаж рельсов.  

Монтаж стеновых ограждающих конструкций

Монтаж сэндвич панелей Инстил Украина

Когда бетон, который находится в стыках между несущими колоннами и фундаментом наберет нужную прочность, тогда следует начинать монтажные работы по установке стеновых ограждений объектов промышленного назначения. стеновые ограждения включают в себя два слоя профлиста и утеплитель, находящийся между ними. Если панели имеют размеры до двенадцати метров в длину, то их установка производится с машин, используя для этого автомобильные краны.

Во время возведения объектов промышленного назначения современного типа, стеновые ограждения монтируются бригадой, состоящей из четырех монтажников. Два монтажника сверху устанавливают панели от одной колонны к другой, а двое других рабочих снизу осуществляют подготовительные работы. Первоначально производится монтаж угловых панелей, далее по ним уже равняют промежуточные. Перед тем, как сдать объект заказчику, монтируют оконные системы, подключают объект ко всем коммуникациям, и только после этого заказчик принимает здание.

Промышленное здание Инстил Украина

Если вы хотите узнать подробные сведения о том, как ведется строительство промышленных объектов, звоните нашим менеджерами, они ответят на все интересующие вас вопросы.

 

 

Вверх