О строительстве быстровозводимых зданий из ЛСТК в вопросах и ответах. Ключевые особенности.

02.02.2020
ЛСТК технология строительства. Принципы, мифы, преимущества.

Строительство из ЛСТК: преимущества, мифы, экономическая выгода

 ЛСТК технология

ЛСТК-конструкции являются одними из наиболее современных методов строительства конструкций из каркасов разнообразного функционала в максимально короткий промежуток времени. К примеру, спортивные комплексы или сельскохозяйственные ангары с габаритами от 1000 квадратных метров, возможно создать всего за пару месяцев. Наша организация работает в Украине на протяжении длительного времени и готова работать с любым проектом, от самых малых и до гигантских объектов.

Благодаря большому опыту возведения конструкций из ЛСТК дает нам возможность предложить каждому из клиентов наиболее выгодные решения на базе ЛСТК. Все работы проводим в полном соответствии с техническими регламентами, принятыми в международной практике.

Технология монтажа металлических каркасов из ЛСТК

По своей конструкции каркас ЛСТК сделан из нескольких холодногнутых профилей - С, U, Z и Ʃ-сечения. Чаще всего в строительной сфере используются Z-профили и Ʃ-профили. Это вызвано тем, что их конфигурация сделана таким образом, что они способны выдержать очень высокие нагрузки. Улучшенная жесткость несущего каркаса обеспечена стойками фахверка, прогоны, вертикальные и горизонтальные связи. Чтобы изготовить профили наиболее часто применяется тонколистовая оцинкованная сталь, ее толщина составляет в пределах 4 миллиметров.

В систему каркаса входят ригели горизонтальные и стойки вертикального типа для рамных каркасов. Что касается ферменной кровли, то используются фермы, которые состоят из нескольких поясов (верхние и нижние), а также раскосы. Установка компонентов объектов из ЛСТК делается с помощью болтовых соединений (болты и винты-саморезы).

Для монтажа и строительства сварку не используют, поскольку это приводит к тому, что слой покрытия металлических конструкций может повредиться. Отверстия в профилях под болты делают еще на заводах, это позволяет бригадам рабочих сократить время на установку конструкции. Не надо просверливать никаких отверстий.

Можно сказать, что установка каркасов осуществляют по типу конструктора, где нужно только использовать монтажную схему и ориентируясь на нее, только объединить компоненты в монолитный объект.

лстк коттедж

Преимущества ЛСТК

На данный момент ЛСТК заняли доминирующее положение в сегменте строительных объектов, которые возводят в течение короткого времени. Это произошло благодаря ряду преимуществ, среди которых можно выделить несколько.

  • Оперативное возведение. Болтовые соединения и легкость конструкций позволяет обеспечить установку объектов из ЛСТК всего одной группой рабочих, количество которых не превышает 5 человек. На весь процесс уходит примерно один месяц, исходя из того, насколько сложен сам проект.  
  • Экономическая выгода. Человеческий труд используются в минимальной степени. Объем строительных работ не слишком большой, стоимость невысока на строительные материалы. Все это вызывает понижение цены возведения объектов из ЛСТК.
  • Малый вес конструкций, низкая металлоемкость. Если посмотреть на массу объекта, у которого площадь составляет около 1000 квадратных метров, не превышает семи тонн, а если сравнить с ЛМК (14 тонн), то разница составляет практически 7 тонн. За счет того, что конструкции легкие по своей массе, тогда можно возвести объект на мелкозаглубленном недорогом фундаменте. Монтажные работы по установке каркаса проводится без использования специальной техники.
  • Повышенная сейсмическая устойчивость (9 баллов). Если взять район, где высока вероятность землетрясений, тогда ЛСТК будут лучшим решением, которое можно применить для возведения объектов жилого и промышленного назначения.
  • Большой ресурс эксплуатации. Такие конструкции способны простоять не менее пятидесяти лет.
  • Повышенная устойчивость к воздействию коррозии и ржавчины. Так как конструкции покрыты цинком, толщина которого составляет не менее двадцати мкм, то это позволяет им не бояться коррозии и ржавчины весь срок эксплуатации.
  • Отсутствует усадка конструкции. Это стало возможным потому, что каркас имеет малый вес.
  • Экологичность. Сталь является чистым материалом с точки зрения экологии. Возведение объектов является безотходным.  

Мифы о ЛСТК

У многих клиентов до сих пор существует множество мифов, которыми они руководствуются, когда сталкиваются с конструкциями из ЛСТК. Очень часто можно услышать от них ряд мифов, которые ничем не подкреплены, но очень устойчивы. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Первый миф. Сталь тонкая по толщине, всего 4 миллиметра, поэтому такой строительный материал не обладает необходимой прочностью и надежностью.

В действительности, прежде чем возводить объект из ЛСТК в обязательном порядке проводят инженерные расчеты, в которых указываются все данные о том, какие будут допустимые и критические эксплуатационные нагрузки, учет климата той области, где будет вестись стройка. Помимо этого, дополнительная прочность и жесткость обеспечивается благодаря ригелям, прогонам.

Второй миф. Непродолжительный срок эксплуатации. Так как в основе конструкции сталь, то она подвержена воздействию коррозии. Поэтому ЛСТК и имеет малый срок эксплуатации.

В действительности все по другому. Так как используется слой цинка, то он обеспечивает превосходную защиту от воздействия отрицательных внешних факторов. Срок эксплуатации такого рода конструкции составляет от пятидесяти лет и может составить и 100 лет, а то и больше. Стоит сразу отметить, что срок эксплуатации определяется качеством создания металлических конструкций, опыта бригады монтажников, и верных инженерных расчетов на стадии создания проекта.  

Третий миф. Плохое качество и несоответствие указанным техническим данным.

Здесь стоит сказать о том, что этот миф вполне может стать реальным, но только в том случае, если изготовлением ЛСТК занимаются компании с плохой репутацией и низкоквалифицированными кадрами. Такие предприятия могут использовать металлический профиль, толщина которого меньше необходимого значения.

В действительности если работать с проверенным заводом или компанией, у которых хорошая репутация и сданы объекты без нареканий со стороны заказчиков, тогда миф так и останется мифом, не более.

Четвертый миф. Человеческий фактор.

В действительности во время строительства объектов без человеческого фактора не обойтись. Где-то он больше, где-то меньше. Пока еще роботы не научились выполнять все манипуляции со строительными материалами. Если рассмотреть строительство из ЛСТК-компонентов, то бригада рабочих выполняет заранее определенные действия. Каждый компонент каркаса промаркирован, отверстия под саморезы тоже есть. Задача рабочих состоит только в том, чтобы собрать весь каркас по четкой схеме. В чем-то это напоминает сборку конструктора на болтах.

Пятый миф. Плохая звуковая изоляция.

В действительности ЛСТК-конструкция отличается достаточно хорошей слышимостью, но, чтобы снизить уровень шума до приемлемого значения можно использовать в качестве отделки звукоизолирующие и теплоизолирующие панели, минеральную вату.  

Шестой миф. Слабый уровень несущей способности конструкции.

В действительности такую технологию можно использовать в районе с повышенной сейсмической активностью до девяти баллов. Основное условие устойчивости каркаса – четкий и грамотный расчет нагрузок, которые способен выдержать объект из ЛСТК.

Сложности в работе с ЛСТК

Возведение объектов из ЛСТК стало сейчас перспективным направлением, однако при манипуляциях с таким типом конструкций возникают определенные трудности. Чтобы их решить, следует предварительно все рассчитать, пока не начался строительный процесс.  

 

Проблема

Решение

Невозможно возвести на пучинистом грунте. В зимнее время года подобный объект может подвергнуться деформации по причине того, что почва станет выталкивать конструкцию.

 

 

Необходимо провести геологические изыскания перед тем, как начать строительство. Рассчитать глубину фундамента. Провести мероприятия, которые смогут уменьшить вспучивание, когда на улице мороз (уложить подушку из песка, заменить пучинистую почву другой).

 

Слабая подготовка рабочей бригады, так как технология новая.

Самостоятельно возводить объекты из ЛСТК нельзя. Обращайтесь к специализированным подрядчикам, имеющим допуск и лицензию на такие работы.

Безответственные компании-производители, которые занижают данные металлического профиля.  

Обращайтесь исключительно к тем предприятиям, у которых хорошая репутация

Плохая пожарная безопасность. Сталь не горит, но если температура слишком высокая, тогда может потерять свои характеристики и деформироваться.

Используйте специальные огнезащитные покрытия.

 

 

Сфера применения ЛСТК

 

ЛСТК можно использовать в самых разных сферах. Из них можно возвести склад, цех, гараж для специальной техники, сделать коровник, свинарник, хранилище для зерна, фруктов, овощей, птичник, конюшню, торговый центр, магазин, ледовый каток, крытое поле для игр, теннисный корт, конный манеж, ангар для самолетов, жилые дома.  

Насколько надежны и экономически выгодны ЛСТК

Является ли ЛСТК отличной технологией возведения объектов? Да. Каждый компонент создается только на заводе с применением специального оборудования, продукцию тщательно проверяют. При производстве конструкции используют сталь. Она является безопасным с точки зрения экологии материалом. Ее не обрабатывают химическими реагентами, и она не выделяет опасные вещества во внешнюю среду.

На сталь не действуют грибки, плесень, за счет покрытия из цинка она не подвергается коррозионному воздействию. Все это позволяет прослужить зданию минимум 50 лет. Ограждающие конструкции – стеновые и кровельные панели. Толщину утеплителя рассчитывают по ДБН В.2.6-31 2006 Теплова iзоляцiя будiвель  согласно карте, которая разработана для каждой климатической зоны страны. 

Климатические зоны Украина

 

Насколько экономичны конструкции в эксплуатации?

 

Прежде всего стоит сказать о том, что внешняя среда не действует на ЛСКТ отрицательным образом. Поэтому проводить капитальный ремонт или реставрационные работы не нужно. Если ремонт все же проводят, то он состоит в том, чтобы поменять отдельный элемент. Демонтировать все сооружение не нужно. Кроме этого, такой объект не надо потом отделывать, проводить тепловую и шумовую изоляцию. Для этого используют сэндвич-панели.

Этапы строительства по технологии ЛСТК

Возведение зданий из ЛСТК является процессом, состоящим из ряда этапов и строгим контролем качества на каждой стадии. Когда строительство окончено наша компания выдаст вам всю документацию и инструкцию по эксплуатации объекта.

Есть несколько этапов строительства зданий.

  • Разрабатывание документов, составление дизайн-проекта, подготовка трехмерной модели объекта, составление спецификации профилей, детализация каждого чертежа. На все работы по составлению проекта может уйти несколько недель.
  • Создание металлических конструкций на предприятии. Каждый элемент здания имеет монтажные отверстия, цинковое антикоррозионное покрытие. Так как производство практически полностью автоматизировано, то брак и ошибки исключаются. На создание всех компонентов уходит несколько недель. Все будет зависеть от того, насколько сложен в инженерном плане объект
  • Транспортировка конструкций на площадку для строительства. Компоненты доставляют разобранными или частично собранные. В состав комплекта входят система профилей, крепежные элементы, чертеж, спецификация для монтажных работ. На все уходит не менее месяца.  
  • Прокладывание и работа по подключению сетей коммуникаций, отделочные работы согласно проекту.

 лстк

Если вы хотите возвести объект из ЛСТК можете обращаться в нашу компанию. Обращайтесь к нашим специалистам, они расскажут от примерной стоимости работ, помогут с расчетами и оформлением проекта. Все работы ведем в точном соответствии с проектом и выполняем их максимально оперативно.

 

Вверх